Хургада. Мобильная связь.

Второй день лучше всего посвятить пляжу, отдохнуть после перелета, а вечером отправиться за экскурсиями.

Хургаду, несмотря на большое официальное количество районов, можно условно разделить на четыре части. Это центр, Мамша, или Променада, север – Эль Ахея (сторону Эль-Гуны), и юг – Сафага роуд.

Стоимость вашего передвижения зависит от того, где находится ваш отель.

Найти лавочку с экскурсиями проще всего на Шератоне или на Променаде.

Если вы находитесь на севере (Эль-Ахея) добираться сложнее всего. Движение по дороге на Эль-Гуну слабое, отелей не так уже и много, по сравнению с югом, к примеру. Поэтому у немногочисленных отелей можно наблюдать одних и тех же таксистов, которые держат цену, и сбить ее довольно трудно. Но можно:).

Максимальная стоимость передвижения из любой части Хургады в центр -5 долларов, или 30 фунтов. Обычно предлагают довести и забрать, в любое удобное для вас время. Тут решать вам. Минусы такого предложения состоят в том, что обычно таксисты работают в сговоре с владельцами лавок. Вас привозят к какой то лавке, вы запоминаете ориентир для того чтобы найти обратную дорогу, после обращаетесь к лавочнику, и он звонит таксисту, который вас и забирает обратно в отель. Подвох в том, что в лавке вас могут продержать довольно долго, лавочник будет стараться сбыть свой товар, и при этом таксист не будет ему в этом мешать. Поэтому час – два это нормально.

Вообще в Египте никто никуда не спешит. Опаздывают всегда, таковы особенности менталитета.

Будем считать, что нам надо ехать на Шератон. Это самая старая и известная туристическая часть Хургады. Здесь расположено большинство лавок, ресторанов быстрого питания, рыбных и других ресторанов, магазинов мобильной связи и тд.

Шератон - не очень большая улица. Но если вы в первый раз, то можно растеряться –машины идут в обе стороны обильным потоком, все гудят, притормаживают с предложениями подвести.

Поэтому лучше на Шератоне также называть какой либо ориентир. Этим ориентиром может быть отель Реджина или Гольф. Не советую говорить к Макдональдсу, он не один, а два (второй на Мамше точно) а может и три их. Неизвестно к какому привезут.

Совет – купите сразу же местные карточки мобильной связи. Это может быть Этисалат, Мобинил или Водафон, в принципе тарифы примерно одинаковые, с Водафона немного дешевле звонить домой. Так или иначе – это в десятки раз дешевле, чем роуминг (например с Мобинила минута в Украину обходилась мне где то в 3.5 фунтов, смс -2)

Во вторых, это очень дешевая местная связь. А иметь связь, даже на территории отеля, очень удобно – ключ от комнаты один, а кого то одного карточки от полотенец, да и вообще можно быстро найти друг друга и сориентироваться. Один мой товарищ забыл свой телефон в холле на диванчике, мы были на экскурсии. Благо карточка стояла местная, и честные работники на рецепшене нам позвонили и заверили, что после экскурсии мы сможем его забрать. Что мы и сделали, за небольшой бакшиш.

Так как от припейда операторы потихоньку отказываются, переходя на контракт, в официальном салоне симку вы не купите. Но даже там вам подскажут, что симку таки можно купить в одной из лавок мобильной связи, из под полы:). Откуда они у них берутся – другой вопрос, например другому моему товарищу долго наяривали арабы на его новую запечатанную симку, значит номер этот уже был в употреблении.

С моей карточкой, которую я покупал давно, та же история. Но теперь уже не звонят, видать поняли что номер сдох. По прилету я меняю симку, и покупаю карточки с пополнением в лавке, нужного мне номинала.

Новая симка с 5 фунтов на балансе (как повезет:) ) стоит 25 фунтов, т е около 4 долларов.